返回中国电源门户网首页 | 设本页为首页 | 行会简介 | 搜索
【行业年会注册通知】 电源产业发展 相聚年度盛会 (点击免费注册) 2016中国(濮阳)新能源与电源产业“两会两盟”工作年会将于12月9-10日在濮阳召开,真诚邀请新能源与电源届领导、专家、新老朋友出席年度行业年会(点击免费注册)
行会简介

    中国电源工业协会是经中国政府批准成立,在中华人民共和国香港特别行政区政府登记注册(政府注册号:SO/19/49205)、国家政府相关部门备案的不受部门、地区和所有制限制的社会团体。由立志于蓄电池储能电源系统关键技术及电力电子电源系统设备自主创新发展,从事蓄电池储能电源系统技术、电力电子电源系统设备和相关制造工艺及电源产品研究、开发、生产、制造、服务的企、事业单位自愿组成的非营利性、全国性社会组织。
     本会的宗旨是:协同合作,推动创新,共同发展。本会致力于在电源工业生产企业与科研院所、高等院校之间、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,实现成员的共同发展。以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新型合作组织。
    本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,是以“三个代表”主要思想和科学发展观为指导,围绕新能源工业实施可持续发展战略,建立资源节约型、环境友好型社会,围绕实现国家新能源与电源工业发展目标,发挥政府与社会之间的桥梁和纽带作用,推动中国及国际电源工业的进步与发展。
    本会接受国家工业和信息化部、科技部等相关部委的业务指导。
     

工作任务和目标
     采用自主创新与集成创新相结合,充分汇集现有资源,完成以下主要任务:
     1、以新能源与电动汽车储能电源系统行业基础标准为基础,开展标准化研究,逐步建立和完善电源系统标准化体系,为关键技术研究和产品开发提供标准支持。
     2、开展电源系统集成关键技术、关键零部件和产品研究。依据“新能源与电动汽车储能电源系统基础标准体系”,基本形标准化、通用型系列化电池模块和总成产品系列和产业化基地建设,为推动新能源与电动汽车储能电源系统在能源、交通、通讯和民生等领域逐步替代高污染、低性能的铅酸等落后电池奠定基础。
     3、依据我国相关产业发展规划和《汽车产业调整和振兴规划》,根据我国新能源与电动汽车储能电源系统产业发展现状,在1~2年内,优先完成轻型电动车辆和乘用车辆动力集成系统关键技术、关键零部件和产品研究,及产业化建设,形成规模化生产配套能力。在电池技术性能条件成熟后,实时开展充电式混合动力汽车动力集成系统研究和产业化建设。
     4、配合国家“电动汽车公共能源供给系统”发展规划,在1~2年内,基本完成标准化电池模块租赁系统关键技术和产品研究,为建立我国电动汽车公共能源共给体系提供技术和产业支撑。
     5、建立新能源与电动汽车储能电源系统系统集成研究试验平台,开展产品互联认证和系统集成研究试验技术支撑。
     6、建立新能源与电动汽车储能电源系统电源系统公共技术支撑平台,推动和促进产业发展。
     7、以市场为导向,以行业委员会成员为骨干,以互惠互利、优势互补为原则,促进新能源与电动汽车储能电源系统系统科技成果的有效转化,对行业委员会形成的知识产权,制定合理的保护原则和建立完善的技术转移机制。 

     工作目标是:
     1、近期目标是:在两年内,基本完成标准化新能源与电动汽车储能电源系统模块和总成的关键零部件及系列产品研发及产业化建设;完成2~3种乘用电动汽车用动力集成系统关键技术和产品研究及产业化建设;基本完成电动汽车公共能源供给系统关键技术和产品研究及产业化建设;基本建设成为技术成熟,产品配套的新能源与电动汽车储能电源系统系统集成产品的产业化基地和产品供应商。
     2、远期目标:对新能源与电动汽车储能电源系统系统、充电系统、放电系统和维护管理系统的关键技术进行系统研究,争取在三到五年内,基本完成具有自主知识产权的新能源与电动汽车储能电源系统电源集成系统的关键技术、关键零部件和产品研究,以推动我国新能源与电动汽车储能电源系统产业和节能减排的共性关键技术的发展,争取在制约新能源与电动汽车储能电源系统产业发展的瓶颈技术方面取得实质性突破。建设成为新能源与电动汽车储能电源系统电源系统共性关键关键技术研究平台、系统集成关键零部件和产品研发平台、系统集成产品的产业化基地、和新能源与电动汽车储能电源系统系统专业技术人才的培养基地,使行业委员会成为新能源与电动汽车储能电源系统系统领域的一面标志性旗帜,成为国家科技部科技创新体系的重要组成部分。

会刊
顾问

徐锭明
国务院参事
国家能源专家咨询委员会主任
王秉科
原工业和信息化部副司长
中国电源产业创新联盟理事长
中国通信工业协会会长
欧阳文安
原北京市委常委
北京市委办公厅秘书长
金生官
原北京市经济委员会主任
北京市人大常委会副主任
陈哲艮
中国光电技术发展中心副主任、教授
韩英铎
中国工程院院士
清华大学电机系教授
电力电子工程研究中心主任

行业活动专题
图片新闻
中国电源工业协会成立大会图片锦辑中国电源工业协会揭牌仪式秘书长孙京伟做筹备成立情况报告代表认真审议工作报告和章程徐定明参事向第一届理事会代表发表中国工程院院士韩英铎讲话中国电源联盟理事长、工信部王秉科
海军总装备部参加研讨会/参观展示会空军总装备部参加研讨会并参观展示会工信部军民司牟宗庆处长与行业协会领导总装备部杨裕生院士参观展台2011军民技术研讨会/展示会开幕式总后李克让少将与军民司牟处长/孙秘书长总后勤部李克让少将参观展台
中国电源工业协会
地址:北京市西城区白纸坊西街22号都市晴园606 邮编:100054 电话:(010)83526510 83520995 传真:(010)63527442 联系人:张小姐 侯小姐
E-mail:xiehui@cpsa.com.cn huiyuan@cpsa.com.cn
京ICP备10025687号-4 京公网安备110105008868 Powered by SiteServer CMS