人力资源社会保障部负责人就《技工教育“十四五”规划》答记者问
2022-1-02 06:31:56 浏览740次
摘要:《技工教育“十四五”规划》近日,人力资源社会保障部印发了《技工教育“十四五”规划》(以下简称《规划》),人力资源社会保障部有关负责人就《规划》有关问题回答了记者提问。

《技工教育“十四五”规划》

近日,人力资源社会保障部印发了《技工教育“十四五”规划》(以下简称《规划》),人力资源社会保障部有关负责人就《规划》有关问题回答了记者提问。

问:请介绍一下《规划》制定的背景和过程。

答:技工教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。

党中央、国务院高度重视、社会各界高度关注。近年来,技工教育规模持续扩大,办学模式更加成熟、办学特色更加凸显,得到用人单位和学生家长的高度认可。2016年,我部印发《技工教育“十三五”规划》,提出了“十三五”时期技工教育的指导思想、主要目标,明确了发展方向和重点任务,有力的促进了技工教育事业发展。截至2020年底,全国共有技工院校2423所,其中,技师学院496所,在校生395万人,每年面向社会开展各类职业技能培训超过400万人次,为培养大批适应经济社会发展需要的技能人才、促进就业创业和脱贫攻坚作出了重要贡献。

当前,我国进入新发展阶段,实现更加充分更高质量就业、推动制造业高质量发展、加快构建现代职业教育体系等都对加强技能人才队伍建设、发展技工教育提出更高要求。2019年9月,习近平总书记对技能人才工作作出重要指示,强调大力发展技工教育。今年4月,对职业教育工作作出重要指示,强调加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

《国家职业教育改革实施方案》和近日中办、国办印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等对技工教育工作提出新的任务。同时,技能人才评价制度改革和职业技能提升行动的实施、职业技能竞赛影响力快速提升等对技工教育事业发展带来深刻影响。各地在工作实践中也进行了一些卓有成效的探索和突破。

《规划》提出“十四五”期间技工教育发展的总体要求,明确主要目标和重点任务,是推动技工教育高质量发展的指导文件。《规划》起草过程中,开展了课题研究、深度访谈、实地调研,听取了人力资源社会保障部门、技工院校负责人、师生和专家意见建议,形成《规划》征求意见稿后,征求了地方人力资源社会保障部门和有关单位意见,并结合反馈意见作了进一步修改完善。