全国信息化工程师-电源系统工程师培训项目授牌仪式在京举行
2010-7-21 05:8:26 浏览1462次
摘要:全国信息化工程师-电源系统工程师培训项目授牌仪式在京举行。出席授牌仪式的有:工业和信息化部人才交流中心教育培训处处长李宁(左2)、教育培训处规划与合作部主任魏斌(左1)、中国电子商会电源专业委员会副理事长、北京电源行业协会理事长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组组长韩永宽(右3)、中国电子商会电源专业委员会副理事长、北京电源行业协会监事长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组副组长奚必云(右2)、中国电子商会电源专业委员会秘书长、北京电源行业协会秘书长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组副组长孙京伟(右1)及《中国电源博览》、中国电源门户网等相关媒体出席了授牌仪式。

   全国信息化工程师-电源系统工程师培训项目授牌仪式在京举行。    出席授牌仪式的有:工业和信息化部人才交流中心教育培训处处长李宁(左2)、教育培训处规划与合作部主任魏斌(左1)、中国电子商会电源专业委员会副理事长、北京电源行业协会理事长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组组长韩永宽(右3)、中国电子商会电源专业委员会副理事长、北京电源行业协会监事长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组副组长奚必云(右2)、中国电子商会电源专业委员会秘书长、北京电源行业协会秘书长、全国电源系统工程师培训资格证书领导小组副组长孙京伟(右1)及《中国电源博览》、中国电源门户网等相关媒体出席了授牌仪式。

   授牌仪式前,教育培训处处长李宁和电源行业协会领导就行业职业教育和培训进行了十分热烈的座谈和交流。李处长表示:当前, 锂离子等新型蓄电池储能产业是节能与新能源产业的战略重点之一,但相关技术人才缺乏。全国信息化工程师-电源系统工程师培训项目的启动,对加快培养专业技术人才,促进我国新型储能电源产业的快速发展,对实施节能与新能源国家战略具有重大意义。

   韩理事长说,储能技术是能源、交通、通讯、军工等产业的共性技术。蓄电池储能电源系统主要由电池系统、充电系统和用电控制系统组成;是一个涉及多个技术领域和产业领域的技术密集型产品,储能电源系统技术人员严重缺乏,储能电源系统技术人员培训,已经是当前推动锂离子等新型蓄电池储能产业发展迫切需要解决重大课题。

    会谈后,韩理事长一行人,在李处长的陪同下参观了全国工业和信息化人才培养综合服务平台。

   锂离子等新型蓄电池储能设备,是智能电网、光伏发电、风能发电、节能与新能源汽车等低碳产业共性关键技术。在“全国信息专业技术人才知识更新工程办公室”具体领导下,储能电源系统工程师培训项目的启动,必将推动电化学(即蓄电池)储能产业发展。

   据了解,整个培训对象是:能源、交通、通讯、工业、国防军工等领域的企事业单及科研院所、大专院校和军队从事锂离子蓄电池、金属氢化物-镍蓄电池、铅蓄电池等新型蓄电池成组应用技术研究、系统集成关键技术研究,及新型蓄电池储能电源系统技术和产品研究工作的工程技术人员。

    培训课程以系统学习普通铅蓄电池、阀控铅蓄电池、金属氢化物-镍蓄电池、锰酸锂蓄电池和磷酸亚铁锂蓄电池等储能用蓄电池的相关知识及其成组应用技术、系统集成技术;结合风能和光伏发电、智能电网、通讯电源、电动车及电动汽车等节能与新能源产业对蓄电池储能电源系统的要求,依据《锂离子蓄电池总成通用要求》(报批稿)等7项行业基础标准,系统讲解锂离子等新型蓄电池(阀控铅蓄电池、金属氢化物-镍蓄电池、锰酸锂蓄电池、磷酸亚铁锂蓄电池)储能电源系统的要求、组成、关键零部件及产品研究。